Храм Казанской иконы Божьей матери

Храм Казанской иконы Божьей материВ 1998 году, приходу для строительства храма было передано здание в центре поселка Коксовый Белокалитвенсого района Ростовской области. В 2010 году был разработан проект для реконструкции этого здания.
Автор архитектурного решения - архитектор Колюк Лилия.




Фасады:
Храм Казанской иконы Божьей матери. ФасадыХрам Казанской иконы Божьей матери. Фасады Храм Казанской иконы Божьей матери. ФасадыХрам Казанской иконы Божьей матери. Фасады Храм Казанской иконы Божьей матери. ФасадыХрам Казанской иконы Божьей матери. Фасады Храм Казанской иконы Божьей матери. ФасадыХрам Казанской иконы Божьей матери. Фасады


Фото объекта до реконструкции (15.06.2010)
Храм Казанской иконы Божьей матери Храм Казанской иконы Божьей матери

Немного из истории храма Казанской иконы Божьей матери в п. Коксовый.
Храм в хуторе Ольховском (так до революции назывался поселок Коксовый) был построен на средства и усилиями прихожан в 1892 году. Храм был деревянный на каменном фундаменте с такой же колокольней, построенной в одной связи. Также при храме существовала церковно-приходская школа, построенная на общинные средства. До этого времени храма в хуторе не было и казаки являлись прихожанами Рождества-Богородицкой церкви хутора Каныгин, построенной чуть ранее в 1879 году. Сохранились свидетельства о том, что этот храм возводился двумя хуторами – Каныгиным и Ольховским, из пожертвованного войсковым начальством каменного подвала.
В годы гражданской войны дома священника, диакона и псаломщика, а также здание церковно-приходской школы, принадлежавшие Свято-Казанскому приходу были отобраны советской властью – национализированы. Храм разрушили в 1941 году перед самой войной. Но уже в 1942 году вновь стали совершаться богослужения – под молитвенный дом верующие приспособили дом священника. Так и совершались службы в этом молитвенном доме вплоть до 50-х годов прошлого века. Для того, чтобы власти сохранили общину и не отобрали молитвенный дом для размещения в нем школы, верующие приобрели на собранные средства два здания и отдали их в пользу местной школы. Но в 60-е годы общину все равно упразднили и закрыли храм. Часть церковной утвари и иконы были перевезены в Петропавловский храм хутора Богураев. Часть икон разобрали по домам прихожане хутора. В отобранном здании молитвенного дома местные власти открыли клуб. Просуществовал он недолго. В 70-е годы здание сломали.
В 1992 году православный приход стал возрождаться. Общине для организации молитвенного дома было передано здание бывшей церковно-приходской школы. Позже, в 1998 году, приходу для строительства храма передается еще одно здание в центре хутора. Именно это здание и подлежит реконструкции для строительства нового храма.

Исторические материалы взяты с сайта Ростовской-на-Дону Епархии

Закажите разработку эскизного проекта в нашей мастерской

Комментарии